Поступление на Бакалавриат в Германии, полная инструкция: с чего начать, как выбрать университет, где жить и на что есть?

Здравствуй, первый блог пост! Да прольем же мы с тобой свет на тему высшего образования!
Очень многие спрашивают меня, как поступить в университет Германии и что для этого нужно, тяжело ли, дорого ли и как это провернуть. Все ответы об учебе будут здесь и я надеюсь, что тебе, читатель, они помогут разобраться и начать действовать. Приготовься, много букв, тема серьезная и сейчас мы будем ее изучать.

С чего тебе начать?

Сбор информации, наверное, первое самое важное в любом деле, я всегда начинаю именно с этого пункта. Если ты еще ничего не знаешь об учебе в Германии и эта идея совсем спонтанная - гугли и изучай.

Бесплатное ли здесь обучение и сколько нужно денег на жизнь, сложно ли получить визу, хорошее ли образование по твоей специальности, какой уровень языка нужен для поступления и можно ли учиться на английском?

А теперь я успокою тебя, гуглить не придется, ты уже в правильном месте! Расскажу тебе все по порядку, как для самой себя пару лет назад, а в конце оставлю список документов и пару советов от студента, у которого все получилось.

Essentials #1: Язык

Если ты читаешь эту статью, я надеюсь, что ты уже знаешь пару слов по-немецки, а может быть даже обладаешь каким-то уровнем (а может даже подтвержденным сертификатом В2-С1), но если нет, то я надеюсь, этот текст вдохновит тебя на перемены и ты начнешь учить новый язык. Немецкий до уровня В2-С1, который требуется для допуска к учебе, реально выучить за один интенсивный год. О языковых сертификатах для поступления в немецкий вуз я расскажу ниже. Свой немецкий до уровня C1 я учила в лицее, с трехмесячной практикой в Германии, и сдавала DSD II в 11 классе. Я тогда фанатела от языка и плюс к школьным 4 часам в день ходила на курсы три раза в неделю!
Еще один вариант: если твоя страсть - английский, то и на английском языке Бакалавр в Германии найти вполне реально. Пометочка - для этого тоже нужен сертификат о подтверждении владения языком: IELTS или TOEFL.

Essentials #2: Деньги на обучение

Образование почти во всех землях Германии бесплатное, с семестровым взносом в 200-300 евро, в который входит проездной. Средняя сумма проживания в месяц для одного человека: 600-800 евро, с квартирой, обязательной страховкой, едой и учебниками. Здесь важный момент — для получения студенческой визы нужно подтверждение финансирования на время обучения. Есть несколько способов поставить галочку в этом поле, но самый частый, который принимают в посольстве — заблокированный счет с суммой на год в расчете 720 евро/месяц. Кредит в этом случае — очень реальный вариант :)

С заявлением родителей о принятии поручительства часто отказывают, как отказали мне, а деньгам на счету в Российском банке консул иногда просто иногда не доверяет.
Когда поступали мы с Данилом, этот вопрос был одним и самых важных и самых больших, решив его дальше топать по списку документов можно спокойно и поступить — реальнее некуда. Предвосхищая все вопросы: его родители брали кредит, а на мое обучение нам уже пришлось накопить, ушло примерно полгода.

Choice: Выбор города и типа учебного заведения

Советую тебе выбирать не по городу, а по вузу и направлению обучения — твоя специальность может быть не везде, так что сначала определись, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, и тогда выбирай между университетами с наличием данной специальности. Искать удобно тут или здесь.

Затем можно сравнивать университеты и делать выбор опираясь на рейтинг или обзоры, почитать, где твоя специальность преподается лучше всего, или изучить их истории создания и становления в целом.

Uni или Hochschule? Mono, Kombi или Duales Studium?

Хочешь ли ты больше теории или практики? Если нравятся теория, исследовательские работы, наука, обучение в больших группах и обилие лекций — для такого, а еще языков и гуманитарных специальностей, можешь смело выбирать Университет. Если же тебе больше по душе, когда больше практической части, если ты мечтаешь о прохождении стажировки во время учебы, любишь общение и обсуждение тем в маленьких группах — для такого опыта, а еще прикладной информатики, скорее всего выбирай Fachhochschule (Высшая Школа).

Помимо классической модели обучения существует еще Дуальное обучение или Duales Studium — коротко говоря, при таком типе у тебя есть семестр теории, за которым идет семестр практики.
При выборе Mono- и Kombi-Bachelor разница лишь в количестве изучаемых тобой предметов. Либо ты можешь изучать одну лишь Американистику, либо можешь добавить к “главному” предмету второй (Nebenfach), например, Историю Искусств. Не во всех университетах есть подобное и не все предметы можно комбинировать друг с другом, в FU для комбинаций есть своя интерактивная таблица.

Decision Making Tip:

Чтобы окончательно определиться c местом и страной, идеальный вариант — съездить до поступления и изучить несколько городов, их ритм, их настроение. Берлин, например, может подойти не всем, или, на первый взгляд влюбить, а потом — оттолкнуть. Осмотреться можно с помощью волонтерства — FSJ, Au-Pair, академического обмена или языковых курсов — DAAD.
Перед началом учебы в Берлине я работала волонтером в рамках FSJ (добровольный социальный год) в Дрезденской вальдорфской школе для детей с особенностями развития, такой неоценимый и необычный опыт сделали для меня возможным эти антропософские ребята и перевернули мою жизнь и взгляды с ног на голову, я научилась очень многому и бесконечно благодарна за это время.

Если ты не уверен, подойдет ли то, куда ты поступаешь в России, для будущего поступления в Германии, или если твоя специальность творческая, ты всегда можешь написать письмо на электронный адрес немецкого университета, в котором ты собираешься учиться и задать им все волнующие тебя вопросы — отвечают довольно быстро и приветливо. Всегда спрашивай, если не уверен, люди с радостью тебе помогут! :)

Я готов! Какие условия для зачисления в немецкий вуз?

Расскажи, что от меня нужно! Экзамены?

Никакие экзамены для поступления сдавать не нужно (исключение — творческие специальности предполагают портфолио и домашнее задание), от тебя нужны вышеупомянутые средства, неплохой школьный аттестат, сертификат о знании немецкого или английского языка и, из-за отличий немецкой и российской систем образования по количеству лет, нужно окончить один очный курс университета в России по схожей будущей специальности. Ну и не забудь положить по карманам горсть целеустремленности и щепотку упорства!

Если с университетом в России не получилось или ты свой путь иностранного студента хочешь начать по-другому, поскорее и в новой среде, да и средства тебе это позволяют — можно поступить в Штудиенколлег (подготовительная школа) и, сдав экзамены, уверенно идти в немецкий уни.

Если говорить о моем случае, то я не особо была уверена в свои 16 лет, на кого я хочу учиться в Германии, поэтому поступала в ИГУ на факультет психологии, чтобы иметь больше возможностей в выборе гуманитарной специальности. Там я отучилась 2 года по старым правилам подачи (аттестаты до 2015 года), взяла академическую справку и отправилась в путь. Uni-Assist, обработав мои документы, уже точно сказал, какой у меня средний балл и на какие специальности я могу подавать в Германии.

Твой средний балл: Durchschnittsnote и HZB

Итак, чтобы поступить в немецкий университет, позаботься для начала двух вещах:

  • о своем школьном аттестате, если еще можешь: чем больше в нем пятерок и меньше троек - тем выше будет твой средний балл,
  • и о своих оценках в университете, которые пропишут в Академической справке.
    Твой аттестат вместе с академической справкой дают средний балл (Durchschnittsnote), которую высчитыват либо Uni-Assist, либо иногда сам Университет, когда ты отправляешь им свой пакет документов.
    Проанализированное и посчитанное, все приходит бумажкой HZB, или Hochschulzugangberechtigung, что простыми словами означает подтверждение твоего достаточного уровня предыдущего образования для поступления в Германии, который эквивалентен немецкому Abitur. Помимо среднего балла в HZB указана информация о специальностях, на которые ты можешь подавать заявки. Если ты литературовед — на математику уже попасть не сможешь.

Всех ли берут и возьмут ли меня? Или что такое Numerus clausus (NC)

Твой средний балл имеет значение вот здесь: в немецких университетах существуют специальности с ограниченным количеством мест или без ограничений, куда берут почти всех. Numerus clausus, как объясняет Университет имени Гумбольдта, это и есть ограничение количества мест на факультете. При поступлении на NC специальности (медицина, юриспруденция, психология) существует конкурс на место и выигрывает его тот, чей средний балл выше и мотивационное письмо искренней.
У каждого Уни всегда свой список NC специальностей и средний “проходной” меняется каждый год. Найти средний балл любой специальности можно здесь и задуматься о своих возможностях.

Я поступала с 2-мя Российскими курсами Психологии (гуманитарные науки) на Скандинавистику в HU zu Berlin, где за последние 4 года на 60 мест принимали всех, у кого балл выше 2.0 (да, кстати, в Германии перевернутая система оценок), мой балл по расчетам Uni-Assist — 1.7 и меня взяли без проблем. Как правило, в немецких университетах какой-то процент мест отведен для иностранных студентов (5-10% от всех учебных мест).

Как подавать готовые документы, куда и в какие сроки. И что еще за uni-assist?

Когда ты уже что-то решил и собрал прилично информации, можно уже подумать о документах и сроках. Необходимая тебе информация и список документов указаны всегда на сайте университета, во вкладах “Абитуриентам” — “Интернациональным Студентам”, почти всегда это стандартный набор копий (не оригиналов), который ты отправляешь в указанные сроки (зимний семестр — до 15 июля, летний — до 15 января) и чаще всего не непосредственно в университет, а в Uni-Assist — сервисная служба для обработки документов иностранных студентов, где за взнос около 75 евро (+15 за доп. вуз) их обрабатывают, высчитывают твой средний бал, проверяют наличие всех бумаг и соответствие специальностей и уже тогда отправляют в университеты. Ты подготавливаешь всего один комплект документов, а сервис сам делает копии и рассылает во все выбранные тобой уни. Как добраться до этого Uni-assist, с чего начать и куда там жать? Зарегистрируйся тут и почитай это.

Обычно можно подать в неограниченное количество университетов, но на максимум на 2-3 факультета в рамках одного учебного заведения, об этом на сайте университетов пишут, например, здесь под заголовком “Anzahl der Bewerbungen”.

Учеба в немецких вузах начинается в октябре, в середине августа ты уже, скорее всего, получишь ответное письмо о зачислении и здорово, если к этому моменту у тебя уже будет назначено собеседование в посольстве. Где, как? Клик!

> ссылки

P.S для внимательных: Вся информация об условиях всегда прописана на сайтах университетов, искать нужно супер внимательно и сосредоточившись! Если ты случайно подашь на большее количество допущенных специальностей, последние твои заявки аннулируют, keep an eye on that! На какой именно адрес отправлять документы и какую пометку делать на конверте — все, опять же, на сайте выбранного тобой вуза. Не можешь что-то найти? Напиши им e-mail, не стесняйся и помни о праве задавать даже самые глупые вопросы.

Итак, долгожданный список или Bewerbungsunterlagen:

Оставлю здесь для тебя стандартный список документов для сбора и отправки в uni-assist с целью подачи на Бакалавриат в немецкий университет (может отличаться в зависимости от вуза):

  • Подтверждение знания немецкого языка уровня B2-C1 (Sprachnachweiss). Например: сертификат DaF, DSH, ÖSD, его копия.
  • Школьный аттестат и Академическая справка из университета, переведенные на немецкий язык и заверенные в Нотариальном Бюро переводов. Плюс — заверенные в Посольстве Германии копии, которые потом отправляются в uni-assist. (В Германии такое можно сделать в Bürgeramt)
  • Заполненное и подписанное тобой заявление (Antrag), отдельное для каждого уни
  • Мотивационное письмо (Motivationsschreiben) на немецком, в каждый уни отдельное. Показать пример? Лови.
  • Биография (Tabellarischer Lebenslauf) в форме таблицы, на немецком. Как составить и написать.
  • Копия загранпаспорта
  • Фотографии на анкету (лучше сделать несколько, как и для получения визы)

Еще раз перечисление документов для вуза — здесь и тут — не менее важный список бумаг и способы подтверждения финансирования для получения национальной визы в Германию с целью обучения в Вузе.

> еще ссылок, Лара!

Необходимая тебе информация для получения национальной визы из первоисточника.

P.S: помни, в посольстве хотят услышать от тебя о твоих воодушевленных планах и что ты вернешься на родину после обучения.

Подробнее о блокированном счете и как его открыть — на сайте посольства. Если мало и ничего не понял: клик!

О всех документах подробнее и по полочкам тут.

Для абитуриентов из стран СНГ: http://euni.ru/ucheba/vysshee-obrazovanie/v-germanii/kak-postupit-v-nemetskij-vuz

Много информации о Германии: http://www.dw.com/ru/темы-дня/учеба-и-карьера/s-7935

Языковой онлайн тренинг в Гете Институте http://www.goethe.de/lrn/prj/pba/mat/ruindex.htm

Интернациональные академические программы и курсы в Германии + путеводитель по вузам, сайт DAAD.

Немного о стипендиях и подработках во время учебы: http://www.de-online.ru/news/kak_finansirovat_uchebu_v_germanii/2014-01-22-213

Quick Planning Tip:

О поступлении в другую страну советую думать заранее, за год или даже два. Лучше подкопить немного денег, они понадобятся тебе для переводов и заверений, для покупки билетов и, как минимум, на первое время, пока ты будешь искать жилье и ближайший недорогой супермаркет у нового дома. Документами тоже лучше озаботиться заблаговременно - минимум за полгода обдумать, где какие бумажки ты будешь брать, найти бюро перевода документов и найти, где заверить эти переводы. Если тебе нужно сдать языковой тест - подгадай по числам, если что, всегда можно договориться с немецким университетом о задержках, удобно переписываться с ними по почту и сохранять прямой контакт. Держи в голове дату зачисления и составляй план действий опираясь на август, например.

Заранее, за те же полгода, сообщи в своем университете, что ты собираешься уходить — Академическая справка в России может делаться долго. За три месяца до 15 июля все твои бумаги должны быть готовы, без шуток, и собраны в конверт. Почтой твой конверт может идти неожиданно долго, лучше отправить все намного заранее, в уни-ассист ты можешь послать бумаги в любое время. Проверять и переводить твои оценки в немецкие будут тоже долго — около месяца, а потом могут сказать, что чего-то не хватает.

Я, например, два раза забывала отправить копию паспорта и из-за того, что я делала все в очень короткие сроки, я просто не успевала дослать эту копию до закрытия подачи. У немцев все строго, 15 июля в 00.00 уже все — так и прогорали мои 50 евро несколько раз, взнос за обработку не возвращают. Желаю тебе не делать таких ошибок, проверять документы внимательно, не сомневаться в себе ни капли и не паниковать! :) И да, всегда имей запасной вариант на случай непоступления в вуз мечты и подавай в несколько разных, план B никогда не помешает.

Приятное дополнение: Стипендии

Если ты любишь учиться или быть социально активным, то попробуй подать заявку на стипендию. В Германии их выдают не университеты, а фонды и все они разные, с разными требованиями. Большинство стипендий рассчитаны на магистров или аспирантов, но изучить свои возможности всегда полезно. Собрать документы и подать заявку на стипендию не так сложно, главное — выбрать фонд. Стипендию чаще всего нельзя получить до начала обучения — для заявки требуется, свидетельствующий о твоем зачислении в немецкий вуз. Смотреть стипендии тут и тут.

Последний штрих и в путь:

Как студенту зарабатывать во время учебы?

На студенческой визе написано: В Германии студент имеет право работать не более 120 полных рабочих дней в году или 240 половинных, более 20 часов в неделю или 80 в месяц, искать, например, здесь или здесь

Где мне жить?

Отложи мысль об однокомнатных квартирках, в Германии редко в одиночку можно найти/получить/позволить себе квартиру, особенно если речь о Берлине. Зато жить здорово в:

  1. общежитии — обычно тебе не нужно платить за интернет и комнаты в общагах классные. Найти студенческое общежитие в своем городе можно тут, обычно сроки и другая важная информация указаны на сайте университета, в который ты поступил.
  2. или в WG — немецкой веселой коммуналке с вечерами совместной готовки, просмотрами фильмов и с разделением обязанностей. Это необычный и интересный опыт! Искать этот опыт тут и тут.

Если вдруг у тебя не получается с поступлением на Бакалавр в Германии, то имей ввиду - во многих Российских университетах есть программы по академическому обмену и приехать на семестр в Берлин не так сложно. Бакалавр можно окончить в России, а сюда уже вернуться за Магистратурой. Это еще один вариант, безопасный и проверенный многими!

Спасибо, что дочитал до конца, я надеюсь, этот текст послужит тебе маленьким путеводителем в мир нового опыта и у тебя получится все, что ты задумал! Если у тебя остались вопросы или они появятся на пути подготовки и оформления документов — не стесняйся, пожалуйста, черкнуть мне о своей ситуации под этим постом или вот сюда. И не бойся делиться этим постом с теми, кому он может быть полезен. Цель этого текста — вдохновлять на свершения!

Если ты хочешь знать, каково это, учиться в Германии и в каких мелочах чувствуются отличия от Российского образования — оставь мне знак в комментариях и я напишу такой пост :)

Обнимаю!
С теплом,
Лара