Осень: как поймать гармонию, разобраться с путанницей в голове и привести дела в порядок

Как подкрадывается осень, а за ней и зима, многие вещи в нашей жизни переворачиваются с ног на голову. Отчасти потому, что лениться хочется в два раза больше, а зевается в два раза чаще. А ведь осень вовсе не время депрессии и уныния - это время осознанности и медленного наслаждения, как мне кажется.

В замедленный, холодный период, когда намного раньше темнеет и в окнах зажигается оранжевый свет, я замечаю за собой, что мне все сложнее держать в узде важные для меня вещи и сферы жизни.
Коротко: сложно оставаться интересной (для себя самой) и счастливой (внутри и снаружи), не запутаться в делах и мыслях, будучи при всем этом (не забываем о ленивом настроении) успешной.

К чему я клоню? В круговороте одинаковых свитеров и шелестящих бумажек в сумке с закорючкой ‘планы на день’ у меня возник такой вопрос: ‘Как не потерять себя в обилии учебы, работы, в контроле всех этих важных для нас сфер и в погоне стать лучшей версией себя?’

Тайм-менеджмент не всегда подходит как решение и многим из нас уже поднадоел. Все равно он держит мозг в напряжении, когда мы стремимся успеть уложиться в план. Этот план не для времени года, где все идет аккуратно и не спеша, как не спеша встает поздними осенними утрами солнце - иногда нужно сменить ритм.

Как поскорее взять в руки свой запутанный ум и что все-таки делать, когда время течет, а мы сидим, мечтая об уюте + безмятежности и не знаем, за что бы схватиться?

Я верю, что полезная информация лучше усваивается в виде истории из жизни, чем в виде советов, потому что советы, в отличии от живого рассказа с персонажем в главной роли, визуализировать мы можем с трудом. Поэтому хочу поделиться с тобой не десятью советами, а своей историей, как я справлялась с путаницей в голове и вытекающим отсюда недостатком времени, ради написания которой я провела маленький эксперимент.
Я не скажу здесь ничего абсолютно нового, но постараюсь поделиться опытом и ощущениями. Ведь иногда бывает важно увидеть сложности и мысли другого, чтобы заметить это в себе - щелк!

Две недели я пробовала проводить время по-разному, с пользой и без, набираясь идей и слов для этой статьи (и даже поднимала вопрос в инстаграме), и теперь делюсь с тобой, что к чему привело.

Вот какая простая истина вспомнилась мне этой осенью:
Осознанность - ключ к той жизни, которую мы для себя хотим. Осознанность не в том, достаточно поверхностном, понимании ‘я все вижу, я все чувствую’, а в более глубоком, которая приходит с практикой.

Нам кажется, что мы и так достаточно осознанно живем: выбираем салат вместо чипсов и ограничиваем ежедневную дозу кофе. Так не это ли называется тем заумным словом?
Нет, это не совсем то, что поможет нам чувствовать течение жизни по-настоящему.
Я говорю о той осознанности, которая спокойно звучит в голове простым ‘здесь и сейчас’. Осознанность = наблюдение со стороны и наслаждение моментом.

Так, чтобы не показаться слишком сложной, я расскажу, как начала ‘медитировать’ в электричке по дороге на учебу. Прислушиваясь к своему телу и дыханию, отпустив все мысли, сосредоточившись на колючем свитере и ощущая ногами холод из открытых дверей вагона (иногда даже легкое раздражение от шума толпы).

Затем я откладывала телефон каждый раз, будучи в компании друзей или чашки кофе. Я старалась наслаждаться каждым моментом, который мне выпадал и просто наблюдать за ним. Что-то мне нравилось, а что-то нет - и я просто мысленно отмечала это для себя.

Когда я чувствовала, что хочу спать - я ложилась спать, не жалея и не сетуя, что многое не успела за день, просто чтобы посмотреть: что будет? Это простое действие напомнило мне, что стоит относиться к каждому дню реалистично и не растягивать дела. Вставать по утрам, к слову, стало легче и намного приятнее.

Следующий виток - много времени наедине с собой. Погружаясь в мысли в электричке (уже по дороге с учебы), я понимала, что мне нужно это время наедине.

Я делала себе чай, когда, сидя вечером на диване, вдруг задумывалась. Я ловила эту задумчивость как перерыв в чтении научных работ - старалась расслышать свой внутренний голос и брала паузу.
На лекциях я старалась активно слушать, отслеживая, когда я отвлекаюсь на посторонние вещи и возвращала свое внимание в конкретный момент.

Порой случается, что мы больше вдруг ничего не понимаем: ‘что следующее в списке дел?’, ‘зачем?’ и ‘куда я вообще иду?’
Нам просто не хватает возвращения к себе, к своим чувствам, ощущениям, внутреннему радару ценностей.

Когда, запыхавшись, мы оглядываемся и понимаем, что все идет наперекосяк, самое лучше решение - сесть и побыть наедине, вернуться к началу. Первые два раза будут казаться глупыми, а руки потянутся к телефону, но это первый шаг к настоящему, шаг в сторону честности и диалога с самим собой,
шаг в сторону ясного взгляда и упорядоченного разума - не по принуждению, а естественно упорядоченного.

Такая тихая замедленность, сосредоточенная на себе, помогает нам взять паузу, остановиться, сменить ритм и вернутся к себе, ощутить свои мысли и желания, почувствовать, что эти моменты принадлежат нам и мы живем здесь, в туманной холодной осени 2017, где каждый день отличается от предыдущего довольно сильно - хотя бы потому, что ледяной ветерок из дверей вагона тянется под разным углом.

Так, за две недели я узнала о себе, что мне важно отдавать по два часа в день на занятия языком, иначе я начинаю отставать,

что лучшие идеи приходят ко мне, когда я в горячем душе, никуда не тороплюсь и не контролирую мысленный поток,

что мне важно читать в тихом месте - и именно потому, что я чувствую телом и разумом, насколько мне это важно - я нахожу время делать это дома, под теплым светом лампы, а по дороге, в транспорте, удобнее всего прослушивать новые альбомы или подкасты.

Мне так же оказалось важно бывать чаще дома, чаще пить кофе не спеша, не за разговором. Я заново выяснила - для того, чтобы писать, нужно просто сесть и выключить все девайсы,
а чтобы заниматься инстаграмом/рисованием/литературой - нужно разработать план из маленьких пунктов и иногда даже достать из багажа не ‘вдохновение’, а ‘силу воли’ (как и для многих других вещей, что кажутся нам простыми). В голове наводится порядок, когда мы едины сами с собой. Все остальное - лишь окружение.

Попробуй провести такой эксперимент на себе: просто перестань торопиться с делами, с которыми обычно торопишься (торопливо ходить, есть, торопиться на встречу) и изменения дадут о себе знать очень скоро. А у вещей, на которые почему-то систематически не хватает времени, поинтересуйся - зачем они тебе вообще?

Осознанность дает знание, которое никто большое не сможет рассказать нам - ведь это знание о нас самих.
Моменты наедине с собой тренируют наш внутренний слух, делая осознанность ощутимее, которая переходит со временем в настоящее чувство полноты жизни.

И когда это становится обычной частью наших будней, когда мы прислушиваемся к себе не раз в месяц, решив вдруг все-таки взяться за медитацию из-за новой статьи в журнале, а регулярно, - так же, как мы завтракаем или проверяем инстаграм -, то многие вещи уходят из нашей жизни, освобождая место только самому важному.

Чтобы наслаждаться временем, сезоном, красотой природы и этим приятным легким морозом, все, что нам нужно - быть спокойными, знать себя, отдаться моменту.
Не переживай ни о чем, а просто послушай себя - может сегодня всего лишь и один раз, за чашкой чая, - все приходит со временем и с приятным усилием. Давай насладимся этой осенью без спешки.

Stay warm and keep calm.

Обнимаю,
Лара